─廣告贊助─

核子物理學之父歐尼斯特 ‧拉瑟福在他擔任皇家學院校長時, 有一天接到一位教授打來的電話: 「校長大人,我有個不情之請,要拜託你幫忙。」
「大家都是老同事,幹嘛這麼客氣?」 
「是這樣的,我出了一道物理學的考題, 給了一個學生零分,但這個學生堅持他應該得到滿分。 我和學生同意找一個公平的仲裁人, 想來想去就閣下你最合適 …… 」 
「你出的是什麼題目?」 

 

「 題目是: 如何利用氣壓計測量一座大樓的高度?」 校長大人如果是你怎麼回答? 
「還不簡單,用氣壓計測出地面的氣壓, 再到頂樓測出樓頂的氣壓,兩壓相差換算回來, 答案就出來了。 當然也可以先上樓頂量氣壓,再下到地面量氣壓。 只要是本校的學生都應該答得出來。」 
「對,你猜這個學生怎麼答?他答說: 先把氣壓計拿到頂樓,然後綁上一根繩子, 再把氣壓計垂到一樓,在繩子上做好記號, 把氣壓計拉上來,測量繩子的長度, 繩子有多長,大樓就有多高。」 
「哈,這傢伙挺滑頭的。 不過,他確實是用氣壓計測出大樓的高度, 不應該得到零分吧?」 
「他是答出一個答案, 但是這個答案不是物理學上的答案, 沒辦法表示他可以合格升等到下一個進階的課程啊!」

 

拉瑟福第二天把學生找到辦公室, 給學生六分鐘的時間, 請他就同樣的問題,再作答一次。 拉瑟福特別提醒答案要能顯示物理學的程度。 
一分,兩分,三分,四分,五分鐘過去了, 拉瑟福看學生的紙上仍然一片空白, 便問: 
「你是想放棄嗎?」 
「噢!不,拉瑟福校長,我沒有要放棄。 這個題目的答案很多,我在想用哪一個來作答比較好, 你跟我講話的同時,我正好想到一個挺合適的答案呢!」 
「對不起,打擾你作答, 我會把問話的時間扣除,請繼續。」 

學生聽完,迅速在白紙上寫下答案: 
把氣壓計拿到頂樓,丟下去, 用碼錶計算氣壓計落下的時間, 用 x = 0.5 x a x t^2 的公式, 就可以算出大樓的高度。

拉瑟福轉頭問他的同事,說: 「你看怎樣?」 
「我同意給他九十九分。」 
「同學,我看事情就等你同意,便可以圓滿解決。」 
「校長,教授,我接受這個分數。」 
「同學,我很好奇,你說有很多答案, 可不可以說幾個來聽聽?」 
「答案太多了,」 學生說:
「你可以在晴天時,把氣壓計放在地上, 看它的影子有多長,再量出氣壓計有多高, 然後去量大樓的影子長度, 同比例就算出大樓的高度。」 
「還有一種非常基本的方法, 你帶著氣壓計爬樓梯, 一邊爬一邊用氣壓計做標記,最後走到頂樓, 你做了幾個標記,大樓就是幾個氣壓計的高度。」 
「還有複雜的辦法, 你可以把氣壓計綁在一根繩子的末端, 把它像鐘擺一樣擺動透過重力在樓頂和樓底的差別, 來計算大樓的高度。 或者把氣壓計垂到即將落地的位置, 一樣像鐘擺來擺動它, 再根據『徑動』的時間長短來計算大樓的高度。」 
「好孩子,這才像上過皇家學院物理課的學生。」 
「當然,方法是很多, 或許最好的方法就是把氣壓計帶到地下室找管理員, 跟他說: 先生,這是一根很棒的氣壓計,價錢不便宜, 如果你告訴我大樓有多高,我就把這個氣壓計送給你 。」 
「我問你,你真的不知道這個問題傳統的標準答案嗎?」 
「我當然知道,校長。」 
學生說:「我不是沒事愛搗蛋,我是對老師限定我的『思考』感到厭煩!」

 拉瑟福遇到的學生名叫尼爾斯 ‧ 波爾﹝ Niels Bohr ﹞, 是丹麥人,他後來成為著名的物理學家, 在一九二二年得到諾貝爾獎。

在我們的小學學校考試, 考試題目是:
下列哪一個答案不是植物?
A 桃子, B竹子, C 麥子, D 桌子, E 獅子。

小朋友只選了獅子, 老師說:「錯,桌子也不是植物。」 
小朋友不服氣,說: 「桌子是木頭做的,木頭是樹砍下來的, 樹是植物吧,那桌子怎麼不是植物呢?」 
老師說:「不是就不是,你想太多了!」 
小朋友回家問媽媽, 他媽告訴他:「不要想那麼多!」

老師錯了嗎?

也未必,因為桌子不一定都是木頭做的, 也有鐵的、塑膠的, 但問題不在答案是什麼? 而在思考能不能展開四方 ? 如果我們不給孩子思考的空間, 不給他詢問解惑的機會, 那他得到的不是「教育」只是「教訓」。


(本文轉貼自email轉寄信件)

創作者介紹

翻滾吧!上班族

strangemi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿君
  • 嗯<br />
    真棒<br />
    <br />
    也好比說<br />
    常常在吃特殊料理的時候<br />
    朋友會說<br />
    不是這樣吃啦<br />
    應該要怎樣怎樣<br />
    可是事實上<br />
    並沒有人規定事情一定要怎樣做啊<br />
    都吃得到美味就好了嘛<br />
    義大利麵在餐廳用筷子吃<br />
    這樣很屌啊<br />
    我從不阻止別人用他喜歡的方式做事情~<br />
    ㄎ<br />
    扯遠瞭~
  • 安絜莉
  • <p>好讚的文章啊.....<br />
    </p>