─廣告贊助─

● 睡覺時胡亂蹬腿,有可能患有“REM睡眠(快速眼動)行動障礙”

 

有的人在起床後,被褥非常淩亂。這樣的人在睡覺的時埡`是用腳去踢身旁的人,因此自己一個人睡的情況較多。這是睡覺的時候蹬腿的“周期性四肢運動症”的典型症狀。 


顧名思義,周期性四肢運動症是周期性地活動四肢,尤其是腿。如果大腦中的神經傳達物質——多巴胺系統的均衡被打破,就會顯示出這樣的症狀。這樣的人因不知不覺地嚴重踢腿而醒來的情況較多。但自己不記得蹬過腿,也不知道自己爲什麽會突然醒來。由於無法深度入睡,在白天還會犯困,感到疲勞。這樣的症狀主要在上年紀的人身上常見,如果有遺傳性要素,在30多歲的人身上也會出現。這種症狀可以用藥物或像走路運動等行爲療法治療。

 

如果睡覺的時候不知不覺活動四肢,還踢打身旁的人,就應該懷疑患有“REM睡眠行動障礙”。這是將在夢中出現的行動在現實中原原本本跟著做的症狀。在做夢時的“REM”期間,普通人的肌肉會被麻痹,但出現該症狀的人的肌肉則是“活著”的。

啓明大學東山醫院神經科教授趙勇元(音譯)表示:“患有REM睡眠障礙的人患上癡呆或帕金森病的危險要比常人高出5∼7倍。”並稱:“這是主要在50多歲以後,隨著年齡的增長而産生的症狀,可以用藥物治療。” 

摘自:
http://china.donga.com/big/srv/service.php3?biid=2007031257558



我會患老人痴呆了我.......

週日看日本節目"恐怖家庭醫學",正好介紹這個主題。
原來,醫學上有藥物可以讓人不作夢,或是改做溫和的夢....
我很想掛號看診,可是又對台灣的熱門門診很感冒(有了台大齒顎的不良經驗)
節目最後有提到,充足的睡眠與早睡早起,加上減壓,也能得到改善。

but....how?
連壓力來源都不知道,怎麼減壓呢?

創作者介紹

翻滾吧!上班族

strangemi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小p
  • 酷要不要試試泡精油澡或薰香
    肯園的ct29不錯
    (成分:穗甘松、纈草、蛇麻草、維吉尼亞雪松、依蘭)
    安神寧心、放下我執、將注意力放在美好的事物上
    http://www.cango-shop.com/products.php?method=list&cid=12&aid=37

    這味道貓咪也喜歡
    摸雞拔睡不好~都會來薰一下
  • 謝謝~~中午我來研究一下~~

    strangemi 於 2008/02/21 08:47 回覆

  • minami
  • 講得好像我老爸的症頭

    我覺得泡溫泉不錯喔,不然在家試著泡個熱水澡,下半身肌肉會放鬆,晚上絕對會好眠很多喔
  • 這裡浴缸我不習慣...有機會當然一定要試試囉~

    strangemi 於 2008/02/22 00:26 回覆

  • Li
  • 你有時間運動嗎?
    不如騰出一點空閒做做運動
    我認為運動是最佳良方
    過去我的睡眠品質非常不好
    天天作夢整個夜裡似睡非睡
    腦子根本沒有休息~睡醒了比睡前還累
    後來我開始騎自行車上下班
    一天大約三十分鐘
    一段時間後身體狀態和睡眠都得到改善
    而且是很明顯的改善
    體力更是比去過好上許多
    最重要的是....瘦了!!ㄎㄎㄎ
    (最後一點很吸引人吧)
  • 我也很想騎自行車上班...不過來回大概要一個鐘頭二十分鐘吧~(高估自己的話...)
    瘦身確實很吸引人...
    請問蘿蔔會先變壯是傳言還是屬實啊?

    ps.台北這樣騎下來,應該是灰頭土臉的...美不起來...>"<

    strangemi 於 2008/02/22 00:25 回覆

  • Chris
  • 說明一下

    這是一種病症,不只是睡眠品質不好而已唷!
    (大家還記得我作夢會想大法師劇情那樣鬼吼鬼叫吧)
    當然,早睡早起跟運動都是有幫助的!
    謝謝大家的建議~
    實在不行,也還有藥物哩!(好神奇,可以讓你做比較溫和的夢...)
  • hugo
  • 推薦看一部有關阿茲海默症的日本片"明日的記憶",感人又好看.
找更多相關文章與討論