─廣告贊助─

先前某朋友D說,她朋友撿到一隻拉不拉多要送養,知道我很有愛心,想請我幫忙。

我把自己經驗分享給她,要她轉達給她的朋友。首先要先有送養訊息,圖文並茂字少圖多,大概交代一下狗狗來歷(引人喜愛或是博人同情皆好),說明一下狗狗現況(是否就醫,健康狀況如何),再介紹一下狗狗個性(讓認養人有基礎認識),最後留下聯絡方式。也說了,轉寄信也好,貼部落格更好~都好!就至少要有一點基本資料~這樣我就能幫忙轉貼、轉載,或是推薦有意願領養的朋友找他連絡。

結果,就跟大多數遇到的情況一下,沒啥下文。也許她也是隨口幫朋友說說,但...隨口說說時,怎麼不顧慮一下聽的人會很認真的?

我問她文章有PO了嗎?

D 說:

dear~

D 說:

 我只有拉布拉多的照片

 和聯絡人的電話

 這樣有辦法po文嗎?

chris 說:

不管怎樣都能po 只是沒有吸引力幫不上狗狗的忙耶

chris 說:

撿到的人沒空寫 ?

D 說:

應該吧

D 說:

我傳照片給你

 

(傳照片給我幹嘛 靠)

 

chris 說:

雖然我愛小動物

chris 說:

但...

chris 說:

不要丟工作給我ㄚ (抖)

chris 說:

不要做半套愛心....

 D 說:

哦…

 D 說:

SORRY

chris 說:

 首先因為我也是忙呀,其次很重要的是,我不知道這隻狗的故事阿

chris 說:

寫不出吸引人的內容,就不容易宣傳

chris 說:

如果是這樣

chris 說:

妳朋友直接在認養網站上刊訊息就可以,我ㄧ樣可以幫忙轉寄

chris 說:

似乎不需透過朋友管道吧

 D 說:

嗯嗯,我了解

 D 說:

我再跟他說

 D 說:

謝啦

chris 說:

還有一個問題是,因為我不是當事人,我不能確定 丟狗的是不是他

chris 說:

(說的實在了點 請包涵)

 D 說:

呵,我了

chris 說:

所以如果他能先有DM或是文章,我至少可以幫忙宣傳

 D 說:

謝啦

 D 說:

沒關係

 D 說:

我再請他把東西弄一下囉

 

(然後就再也沒有下文)

我其實也是有幫,先在MSN貼了訊息,果不其然有愛狗的朋友(之前也是我介紹下領養一隻臘腸狗)問我:幾歲?公的母的?在哪?什麼花色?個性?

幹!拎周罵一問三不知,超賭爛的。

「等我朋友的朋友訊息貼出來我再轉給你看唷~」看個屁...鬼影也沒一個。

並且,當時在跟對方說明時,我還要一直抱歉,為自己的龜毛。並且,心裡還要一直想,我規矩這麼多,還算什麼有愛心的人嗎?

真他媽的煩。想做半套愛心的人請想清楚,那算什麼愛心!

都教你怎麼寫了,還想靠別人寫?照片也要別人拍嗎?你當然有你方便好送養的管道或方式,但那就不是我的方式。

還有那些叫人家去撿貓的,或是撿了貓丟在人家店門口/醫院門口的,真的是可以再多事一點,只想滿足自己一時愛心,卻造成他人負擔跟壓力,這樣的愛心不如沒有。

[自我檢討]

其實,只有照片跟聯絡人,我還是可以幫忙....只是當時氣頭上,很不喜歡別人扣一個愛心大帽子給我,啥都不想付出的心態。當然,對方也許真有難處,真的不太會用電腦,真的沒空寫,或者也真的沒什麼好寫....只要有人要養,她就送...也許是這樣......

總之下次我再遇到這種問題 .... 是不是可以考慮一下,幫忙轉寄照片跟電話也好,畢竟是幫狗,幹麻跟人過不去?

創作者介紹

翻滾吧!上班族

strangemi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lica
  • 看起來有像是我可能會去做的事,沒想太多就問了..也對!半套愛心可能反而造成別人的困擾,
    不過這也是一種經驗,下次她可能就會先想清楚,她能付出多少,再決定要不要插手,
    如果她有回頭再勸勸那個隨手撿動物的朋友,那也不錯,
    多一些人知道送養要注意的事情也是好的~
  • love4cats
  • dear lica
    我覺得多數人都有個輕易的開始,以前我沒有接觸這塊時,也是這樣問人的。但是人家教我們上哪些網站刊登,我就去登;教我們要怎麼宣傳,我們就認真宣傳。學著拍照片技巧,學著剪輯影片...等等。當然,我不是要對方十八般武藝,我只是要他寫一篇送養公告。而居中傳話的朋友,我越來越相信她只是順道一提,也許是認為我會很關心這樣的事件。事實上我希望我能關心,但我關心不完....所以才希望對方或是對方的朋友也能有些許程度的投入,這社會愛心要大家成全。好比有些人對那些愛心媽媽收養流浪狗頗有微詞(環境衛生),可一但有流浪狗又是要她去收,或是丟在她視線範圍內。....如果你遇到同樣的問題,而向我求救,我當然不會馬上認定你是辦套愛心,並且我相信你會認真在你的部落格寫一篇公告,如此,我也會很樂意跑去幫忙攝影或剪接。一切都是互相的~ 不過我的學習是,我可以不要那麼絕對,我還是有能力稍微幫一下那狗狗才對...