─廣告贊助─

上帝把兩群羊放在草原上,一群在南,一群在北。
上帝還給羊群找了兩種天敵,一種是獅子,一種是狼。
上帝對羊群說:「如果你們選狼,我會給一隻狼,由它隨意咬你們。如果你們選獅子,那會有兩頭獅子,但只會有一頭獅子在你們之中隨意咬你們,另一頭則先留在我這,而你們可以隨時請求將兩頭獅子對調。」


這道題的問題就是:如果你也在羊群中,你是選狼還是選獅子?請想仔細啊......記住你的選擇,接著往下看。


南邊羊想,獅子比狼兇猛得多,還是要狼吧!

於是,它們就要了一隻狼。北邊羊想,獅子雖然比狼兇猛得多,但我們有選擇權,還是要獅子吧!於是,它們就要了兩頭獅。


狼進了南邊羊群後,就開始吃羊。狼身體小,食量也小,一隻羊夠它吃幾天了。這樣羊群幾天才被追殺一次。
北邊羊挑選了一頭獅子,另一頭則留在上帝那裡。這頭獅子進入羊群後,也開始吃羊。獅子不但比狼兇猛,而且食量驚人,每天都要吃一隻羊。
這樣羊群就天天都要被追殺,驚恐萬狀,羊群趕緊請上帝換一頭獅子。 不料,上帝保管的那頭獅子一直沒有吃東西,飢餓難耐,撲進羊群,比前面那頭獅子咬得更瘋狂。羊群一天到晚只是逃命,連草都快吃不成了。
南邊羊群慶幸自己選對了天敵,又嘲笑北邊的羊群沒有眼光。北邊羊群非常後悔,向上帝大倒苦水,要求更換天敵,改要一隻狼。


上帝說:「天敵一旦確定,就不能更改,必須世代相隨,你們唯一的權利是在兩頭獅子中選擇。」


北邊羊群只好把兩頭獅子不斷更換。可兩頭獅子同樣凶殘,換哪一頭都比南邊羊群悲慘得多,它們索性不換了,讓一頭獅子吃得膘肥體壯,另一頭獅子則餓得精瘦。


眼看那頭瘦獅子快要餓死了,羊群才請上帝換一頭。這頭瘦獅子經過長時間的飢餓後,慢慢悟出了一個道理:自己雖然兇猛異常,一百隻羊都不是對手,可是自己的命運是操縱在羊群手裡的。羊群隨時可以把自己送回上帝那裡,讓自己飽受飢餓的煎熬,甚至有可能餓死。想通這個道理後,瘦獅子就對羊群特別客氣,只吃死羊和病羊,凡是健康的羊它都不吃了。


羊群喜出望外,有幾隻小羊提議乾脆固定要瘦獅子,不要那頭肥獅子了。一隻老公羊提醒說:「瘦獅子是怕我們送它回上帝那裡挨餓,才對我們這麼好。萬一肥獅子餓死了,我們沒有了選擇的餘地,瘦獅子很快就會恢復凶殘的本性。」 羊群覺得老羊說得有理,為了不讓另一頭獅子餓死,它們趕緊把它換回來。原先肥壯的那頭獅子,已餓得剩下皮包骨頭了,並且也懂得了自己的命運是操縱在羊群手裡的道理。為了能在草原上待久一點,它竟百般討好起羊群來。 而那頭被送交給上帝的獅子,則難過得流下了眼淚。北邊羊群在經歷了重重磨難後,終於過上了自由自在的生活。


南邊羊的處境卻越來越悲慘了,那隻狼因為沒有競爭對手,羊群又無法更換它,它就胡作非為,每天都要咬死幾十隻羊,這隻狼早已不吃羊肉了,它只喝羊的血,還不准羊叫,那隻叫就立刻咬死那隻。南邊的羊群只能在心中哀嘆:「早知道這樣,還不如要兩頭獅子。」


這是一道非常簡單的選擇題,據我多次親自嘗試的經驗,如果問歐美的朋友,大多數人都會選獅子,但是如果拿來問我們自己華人,大多數人都會選狼(包括我自己)。


領悟到了嗎? 握有決定權的才有生機,否則只有任人宰割的份兒了當你覺得你的快樂,是別人帶給你的,那麼你將永遠不快樂,因為,你必須時時仰望著別人的臉色與情緒,來決定你的喜怒哀樂。當你覺得你是所有快樂滿足的來源,那麼你就是那個時時處於快樂天堂領悟的人!


「你」決定你自己的一切。

 2009-08-10_102839.jpg

創作者介紹

翻滾吧!上班族

strangemi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 黑輪
  • --這樣對嗎?--



    以年輕人選擇工作來講,公家機關的工作老闆固定是政府納稅人,不能選擇老闆;私人公司很自由,隨時可以跳巢換老闆,哪一個好?為什麼公家機關搶破頭?所以,我還是不太認同本篇文章的正確性,因為自由選擇需要有聰明的智慧,問題是多數人都像那提議乾脆固定要瘦獅子的幾隻小羊,不是每個人都是那一隻智慧的老羊, 那樣的結局將比選狼悽慘得多,當你鼓勵所有的人選擇自由決定,表示有多數的人未來要忍受因自由選擇錯誤所帶來痛苦的結果。










找更多相關文章與討論