─廣告贊助─

  • Jan 21 Mon 2008 08:00
  • 全勤

歐不,不要誤會!
一月份我沒拿全勤,我敗在一月二日的一時大意,當天打8:33的卡。
從此,不管幾點出門,老娘都是卯足了勁兒尬車!



一月份某一天我打了8:08的卡,竟然還輸給一個騎腳踏車上班的人(對,他 累趴了)
門還沒開,所以我便坐在圓桌旁好整以暇地吃著我的早餐.......

關於遲到,行銷部自7日開始實施罰責,本月份超過三日以上的排名前五名,要繳$500元罰金至行銷部公款庫。
吼唷,難得人家我有08年的自省,天天要自己千萬不能賴床,為的是享受那上班前的從容,為的是擺脫以前躡手躡腳進公司的小老鼠行為.....
為的是可以準時下班不內疚,為的是考驗自己對自己的「控制力」,不再像以前為所欲為........
結果,卻在努力一週後,出現這新的遊戲規則。

外人會不會以為我真的在乎罰款啊?

而且,討論罰責那天,全部門人都到齊,不少言論我覺得很「搞笑」---雖然大家都一本正經。
像是提出許多不得不的遲到理由。我雖然可說是公司史上最會遲到的人,但「遲到本身不應該」這點道德感我還是有的。當他人(就算是主管好了)提出該罰,我想是該識相閉嘴的。
果然,大阿姨很不爽的罵道:「你們不要好像遲到是不得已,是沒辦法,是常態!好像罰錢是錯,還討價還價!制度不良我知道,但是在制度之下就得照規矩。」

嗯,寫到這,天外忽然插來一句謎之音:「不知道大阿姨有在競爭排行之列嗎?」

小阿姨很可憐,率先發言:「我知道大家都有困難,但是遲到本身是不對的,像我早上也要送小孩,有時時間來不及照樣趕計程車,一趟都要三百多....」
結果大阿姨大概沒聽出小阿姨的重點,說:「每人都有每人的事啦,誰沒有小孩要送,我不管你們早上要幹麻,遲到就是不對。」
大阿姨一陣說教後,忽然又說:「你們誰有種跟我說,你早上有非遲到不可的理由,你敢說我就參考!」
牆角忽然冒出蚊子大小的聲音:「我要吃早餐」
大家循聲往牆角看去,現場一片寧靜(大概很多人沒聽清楚,希望他再說一遍)
「你說什麼?」大阿姨說。
「我早上要吃早餐」
「誰早上不吃早餐啊!!!」
「不不不!我早餐都是在家裡吃的,我媽會準備早餐.........」
大阿姨真的有愣住3秒,隨即把頭擺回正前方:「那我管你的咧.....」

哇靠,超經典。要不要為了你家的開飯時間把上班時間改成九點,皆大歡喜。

說真的,公司的全勤制度很X,以前遲到是因為我不在乎,但不能說我有種或是我屌,不對就是不對。最可憐是常要被釘:「妳這樣,大家有樣學樣,很難管理。」唉,大家都是成年人,如果凡事要墮落學壞,不是我一個人的責任吧!
現在我這麼乖,也沒見幾個人效法啊?
何不從制度改進來著手呢?有誰會像我這樣,在08年立大志,做大事呢?
咳,開玩笑的。我意思是說,人不管做什麼,都是為了自己,但什麼樣的利益可以驅使誰,很難說。
也許罰錢真的能給一些人動力,但對我而言,若不是自己想得通,罰錢對我也沒用,我會當成捐錢做善事,一貫我行我素。
重點是,我真的想給自己一點「控制自己」的能力,而「不遲到」是很好的磨練。

大家一起加油吧!


批ㄟ屬:對話記得不是很精準,只能說有把當時對話的精神帶到而已。

創作者介紹

翻滾吧!上班族

strangemi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Li
  • 我有看blog
    所以我基道酷08年早就立志不遲到
    絕對不是為了錢,呵
  • 謝謝!!尼真是好人!!

    strangemi 於 2008/01/21 20:07 回覆

  • 小媽
  • 哇靠!超好笑的
    看到那句早餐...我差點噴飯!!
    白目耶!是那個天才ㄚ?!

    ps:我剛看到妳寫7日開始訂罰則..我也馬上產生聯想:大ㄚ姨不是也...
  • 好笑齁?我可是忍好幾天了才po一下....
    就是大嬸婆啊......
    至於大阿姨...
    二月份就可以揭曉了.....

    strangemi 於 2008/01/21 20:08 回覆

  • candice
  • "吃早餐"這句太經典啦

    我是被"吃早餐"這句引上岸的,他是丁丁吧!怎會把這種事說的理所當然.....笑死我了
  • 經典吧!
    你也是被罵大的,應該知道在那種火爆場合竟然能冒出"吃早餐"(而且還解釋她是在家吃歐!)...真是很帶種的丁丁...
    也許她只是想表達,更多人都是打了卡才去買早餐,也不見人管....
    但就算是這樣,不就變成全民公敵了.....

    strangemi 於 2008/01/21 20:09 回覆

  • 慈
  • 那個...我...要是...算了....
  • 要是啥?
    要是貴部門也罰錢,尼也是大善人歐!
    哈哈

    strangemi 於 2008/01/21 20:10 回覆

  • 桑尼
  • 我們公司很早以前就實施前後勤都不用打卡制了
    所以很久沒有尬車趕三點半的快感了
  • 踹飛桑尼獎>"<~(淚飆)

    strangemi 於 2008/01/21 22:17 回覆

  • 格子
  • 學姊,我開完那個會,人整個超火大耶!

    一個公司花了2個小時再檢討"遲到",
    她可以開宗明義地說比照某某部門辦理罰則,何況他自己也天天都在遲到。
    (以前店長要刮別人鬍子之前,都會坐在大椅上,至少以身作則吧!)

    我下班莫名奇妙又被大吼~
    對於主管這號人物,
    離職都是"制度"上的問題啦!
    大家也只能說是"制度"上的問題吧!
  • 嗯,一件事情講那麼久,是糟了點。
    不過這家公司講求集體決策(也就是共識)
    沒辦法哩!
    而且,興頭上會停不下來唷!
    就像我幹譙文總是不嫌字多似的,打個沒完沒了,哈哈哈哈哈哈

    strangemi 於 2008/01/21 22:23 回覆

  • 惠
  • 姐都有把那天開會對話的精髓點到哩~厲害
    大阿姨的暱稱還蠻適合的~呵
  • 希望不會被檢舉....

    strangemi 於 2008/01/22 23:35 回覆

  • 惠
  • 感謝單車男孩幫我拿鑰匙哩~
找更多相關文章與討論